02.05.2023
2. Сезонная депрессия, что это такое? И как с этим бороться.

Сезонная депрессия, что это такое? И как с этим бороться.

Сезонная депрессия.

С наступлением первых осенних холодов, когда на улице все чаще идет дождь, темные облака плотно закрывают небо, а дни становятся все короче, большинство людей охватывает сезонная депрессия. Чаще люди сонные и уставшие, им не очень хочется вставать с кровати, у человека меньше энергии и желания работать.

2. Осенняя тоска - что такое сезонная депрессия
Источник: vk.com

Погода за окном отрицательно влияет на наше настроение. Некоторые становятся печальными, раздражительными, впадают в депрессию и уныние, гораздо меньше вещей приносит радость.
Иногда, однако, эта сезонная депрессия все больше начинает мешать в повседневной жизни. Тогда стоит проверить, не является ли это признаками сезонной депрессии.

Сезонная депрессия (Сезонное Аффективное Расстройство – САД) — это депрессивное расстройство, появляющееся в осенне-зимний период и отступающее весной или летом. Симптомы мешают эмоциональному, когнитивному и физиологическому функционированию человека, заставляют его сильно утомляться. Возникают ежедневно или почти каждый день и продолжаются в течение по крайней мере двух недель. Кроме того, повторяются циклически в течение не менее двух лет.

Откуда появилась сезонная депрессия?

Откуда появилась сезонная депрессия?
reneeroaming.com

В течение многих веков жизнь человека была тесно связана с природой. Весенние и летние месяцы способствовали добыче пищи, усиленной работе, увеличению контактов в социуме и путешествиям. Осенью и зимой же, когда природа замирает, а день становится короче, у людей было меньше работы, а темп жизни также, естественно замедлялся. Человек впадал в своеобразное сонное состояние.

Причины сезонных депрессий

Причины сезонных расстройств
Источник: youtube.com

Хотя точные причины возникновения сезонной депрессии неизвестны, считается, что основным фактором является недостаток солнечного света. Он имеет влияние на способ функционирования различных структур головного мозга, а именно на процессы формирования и регуляции нейротрансмиттеров и гормонов, необходимых для многих жизненных действий.

Наиболее неблагоприятным является недостаток света в ранние часы, потому что свет регулирует циркадианный ритм человека – ритм сна и бодрствования. Отсутствие солнечного света вызывает повышенную секрецию мелатонина, так называемого гормона сна, наш мозг чувствует себя обманутым, из-за этого люди чувствуют себя более сонными и усталыми.

Кроме того, нарушаются и другие ритмы секреции гормонов, например, снижает уровень серотонина, который отвечает, в частности, за поддержание хорошего настроения.

Формирование сезонной депрессии связано с индивидуальной склонностью человека. Среди возможных причин указывается снижение чувствительности сетчатки глаза к попадающему на нее свету. Из-за этого, люди с гораздо меньшей чувствительностью могут жаловаться на ухудшение самочувствия во время облачной погоды в летние дни.

Также считается, что восприимчивость на сезонные аффективные расстройства передается генетически.
Кроме того, сезонная депрессия, это причины сонливости и усталости, могут значительно ухудшиться, если человек на своем пути встретит стрессовые события, например: развод, смерть близкого человека, проблемы на работе или в личной жизни.

Кто чаще всего болеет?

toska 1

Сезонной депрессии подвержены в основном, люди, живущие в средних и северных широтах. В Северной Европе сезонными болезнями страдает около 2% населения. В других, менее солнечных регионах мира, например, на Аляске, эта проблема касается каждого десятого жителя.

Мягкие симптомы осенней печали, которые нельзя отнести к болезни, испытывают в Европе 10 – 15% людей.

Сезонными видами депрессивных расстройств в основном страдают молодые люди, первый эпизод возникает как правило между 20 и 40 годом жизни, причем из-за незначительных недугов. Гораздо чаще страдают женщины, чем мужчины (примерно в 4 раза чаще). Наблюдается также у детей.

Что интересно, бывают случаи так называемой депрессии летней, то есть симптомы депрессии появляются в периоды высокой освещенности и избытка солнечного света. К сожалению, ее причины неизвестны.

Сезонная депрессия. Симптомы

Первые симптомы сезонной депрессии могут появиться уже в октябре или ноябре, а в весенние месяцы (март, апрель), когда увеличивается количество солнечного света, как правило, полностью исчезают.

Сезонная депрессия иногда может перейти в фазу мании (чрезмерно повышенное настроение, значительно повышенная активность и возбуждение, трудность с концентрацией внимания, снижение потребности спать).

Наиболее распространенными симптомами сезонной депрессии являются:
• Чувство печали, пустоты, тревоги, беспокойства
• Усталость, чувство переутомления
• Сниженная активность, отсутствие мотивации к действию
• Повышенная сонливость с одновременно ухудшенным качество сна, вялость, трудности утреннего вставания
• Повышенный аппетит, особенно большое потребление углеводов
• Ослабление полового влечения
Как правило, существуют также и другие характерные для депрессии симптомы:
• Чрезмерная раздражительность
• Ангедония – потеря способности переживать радость от мелких, повседневных событий
• Чувство безнадежности
• Проблемы с памятью, ясностью мышления, концентрацией внимания
• Проблемы с выполнением повседневных действий
• Потеря энергии, жизненных сил
• Потеря интересов
• Нежелание работать и функционировать в обществе
• Мысли о самоубийстве

Сезонная депрессия. Последствия
Последствиями сезонного расстройства могут быть:
• Злоупотребление алкоголем или наркотиками
• Периодическое чрезмерное переедание
• Увеличение веса
• Ухудшение иммунитета организма и связанные с этим частые болезни
• Проблемы с учебой, на работе или в межличностных отношениях

Как лечат сезонную депрессию?

toska 3

В связи с тем, что наиболее вероятная причина возникновения сезонной депрессии — недостаток солнечного света, который достигает своего максимума в осенне-зимний период, основным способом лечения этого заболевания является фототерапия с использованием специальных люминесцентных ламп.

Во время фототерапии пациент подвергается освещение искусственным ярким светом мощностью, близкой к естественной (примерно 2500 – 10 000 люкс). Было отмечено, что уже такая доза искусственного света положительно влияет на секрецию гормонов головного мозга (повышает уровень серотонина) и их ежедневную регулировку, а это улучшает работу внутренних часов.

Фототерапии проводится в первой половине дня, а иногда и вечером (за 2-3 часа перед сном) для повышения ее эффективности. Сеансы длятся от 30 до 120 минут. Повторяют их ежедневно в течение от одной до нескольких недель. Врачи часто рекомендуют в профилактических целях проводить фототерапию еще до наступления первых симптомов.

Очень важно соответствующим образом настроить угол падения света и расстояние от глаз, и, прежде всего, интенсивность и продолжительность облучения. Это зависит от индивидуальной чувствительности человека и тяжести болезни.

Метод является достаточно эффективным (в 60-80% случаев), а первые результаты, такие как снижение сонливости, аппетита, усталости и улучшение настроения, можно заметить уже после нескольких дней его применения. Кроме того, фототерапия безболезненна, побочные эффекты (например, покраснение глаз или головные боли) встречаются очень редко.

Фототерапия иногда объединяется с психотерапией. Например, когда сезонная депрессия сопровождается конфликтами и трудностями психологического характера. Кроме того, встречи с психотерапевтом могут помочь принять болезнь и научиться с ней справляться, особенно людям, привыкшим к высокой активности в течение всего года.
Для снижения интенсивности симптомов и улучшение настроения также используются антидепрессанты, например, флуоксетин, а при легких состояниях – некоторые травяные препараты, доступные без рецепта.
Полезно для самочувствия пациентов оказываются также зимние поездки в страны с высоким уровнем инсоляции.

В борьбе с сезонной депрессией важно избегать стрессовых ситуаций и не брать на себя слишком много обязанностей в этот сложный период. Стоит помнить также о здоровом питании, богатом необходимыми витаминами и минералами, особенно магнием и витаминами группы B, которые помогают в правильном функционировании нервной системы.

Важно также заботиться о своем самочувствии и хорошей физической форме. Помочь в этом может медитация, ароматерапия, прогулки в солнечные дни и регулярные физические упражнения. Также стоит чаще выходить из дома и контактировать с другими людьми.

Читайте также:

1. Эмоциональное предательство — тихий убийца отношений

Если вам понравилась статья поделитесь ей в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*